キノコのクッパ

- 調理時間10分
- 1人分250kcal
- 塩分2.2g
材料(2人分)
- シイタケ……6枚
- エノキタケ……150g
- ナメコ……1パック(60g)
- ゴマ油……大さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ2
- 中華スープ……500~600mL
- 塩…….ひとつまみ
- 溶き卵……2個分
- ニラ……1/2束
- ご飯……120g
作り方
- (1) シイタケは石づきを取って薄切りにする。エノキタケは2cm長さに切る。
- (2) 深めのフライパンか小鍋にゴマ油を熱し、(1)のキノコをじっくり炒める。しんなりしたら豆板醤を加えてさらに炒め、中華スープを注いで温める。塩で味を調え、ナメコを加える。
- (3) 溶き卵を回し入れ、小口に切ったニラを散らす。
- (4) 器にご飯を盛り、(3)をたっぷりとかける。
ポイント
ピリ辛のホットスープが体を温め、キノコの血流改善効果・美肌効果がよりアップ。肌荒れや冷えが気になる人にお薦め。豆腐を入れてもおいしい。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)