キノコと豆腐のグラタン

- 調理時間25分
- 2人分267kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- シメジ…… 200g
- エリンギ……200g
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- オリーブオイル……大さじ1
- 小麦粉……大さじ1と1/2
- 豆乳……250mL
- 味噌……大さじ1~1と1/2
- 粉チーズ……適量
作り方
- (1) シメジは小房に分ける。エリンギは1cm厚さの輪切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでギュッと絞り水気を切る。
- (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、シメジ、エリンギを中火で炒める。しんなりしたら木綿豆腐を崩しながら入れ、ざっくりと炒める。
- (3) 小麦粉を全体に振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら豆乳、味噌を合わせて混ぜる。
- (4) とろみがついたら耐熱皿に入れ、上から粉チーズを振る。オーブントースターで10~15分焼く。
ポイント
一皿でたっぷりキノコが食べられる、ヘルシーなグラタン。 豆腐や豆乳、味噌などの大豆たんぱくには腸の働きを活発にする作用があり、一緒にとるとお通じ改善に効果的。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2013年10月号
