キノコのタプナード アボカドバゲット添え

- 調理時間15分
- 全量782kcal
- 塩分5.6g
材料(作りやすい分量)
- エマイタケ……100g
- シイタケ……120g
- オリーブオイル……大さじ1
- オリーブの実(グリーン)……15粒(60g)
- アンチョビフィレ……4~5本
- バゲット……1/2本
- アボカド……1/2個
- ニンニク……適量
作り方
- (1) マイタケとシイタケ、アンチョビフィレは細かく刻む。オリーブの実は輪切りにする。アボカドはつぶしてペーストにする。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キノコをじっくりと炒める。オリーブの実、アンチョビフィレを合わせて混ぜる。
- (3) バゲットを斜め切りにしてオーブントースターで焼く。熱いうちにニンニクをこすりつけ、アボカドを塗る。(2)をのせていただく。
ポイント
仏・プロヴァンスの定番料理をキノコでアレンジ。細かく刻むと、細胞壁が壊れて栄養もうまみもアップ。「肉や魚の付け合わせにも、パスタにからめても美味」(成沢さん)。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)