日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > ダイエッターの秋のおやつに!カボチャのヘルシー和菓子
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

ダイエッターの秋のおやつに!カボチャのヘルシー和菓子

今月の食材 「カボチャ」

カボチャとゆで小豆の茶巾

カボチャとゆで小豆の茶巾
  • 調理時間 20分
  • 1人分 64kcal
  • 塩分 0.0g
材料(4~5個分)
  • カボチャ …… 1/8個(150g)
  • 水 …… 50mL
  • ゆで小豆 …… 40~50g
  • クルミ(粗みじん切り) …… 15g
作り方
  • (1) カボチャはわたを取り、1/8切れをさらに半分に切り、フライパンか鍋に入れて水を加えて蓋をし、軟らかくなるまで蒸し煮にする。十分に軟らかくなったらつぶして粗熱を取る。
  • (2) ゆで小豆を加えて混ぜ、さらにクルミを加えて混ぜる。
  • (3) 茶巾にする場合はラップに適量取り、きゅっと引き絞るように包む。きんつば風にする場合は四角く形を整えて、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
ポイント

 カボチャの優しい甘みを生かしたヘルシーな和菓子。そのままでも、表面を焼いてきんつば風にしてもおいしい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年10月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 熱中症・かくれ脱水を防ぐ「水分補給」「マスク着用」のコツ

    脱水症やその一歩手前の「かくれ脱水」とはどういうもので、なぜ様々な病気につながるのか、脱水症はどんな人がなりやすく、どう予防すればいいのか。夏の今こそ知っておきたい、脱水症の怖さと対策について紹介する。さらに、夏期におけるマスク着用の注意点についても解説する。

  • かかると怖い!「膵炎」「膵がん」

    激痛に襲われる「急性膵炎」や、発見しにくく5年生存率が極めて低い「膵がん」など、膵臓の病気には厄介なものが多い。今回は、膵臓という臓器の役割や、膵臓の代表的な病気である「膵炎」「膵がん」の怖さ、早期発見のコツをまとめていく。

  • 60代以降で急増! 男を悩ませる前立腺の病気

    中高年にさしかかった男性にとって、病気が心配になる臓器の1つが「前立腺」だ。前立腺の病気のツートップ、前立腺肥大症と前立腺がんは、いずれも中高年になると急増する。前立腺肥大症は夜間頻尿などの尿トラブルの原因になり、前立腺がんは、進行が遅くおとなしいがんと思われているが、骨に転移しやすいという特徴があり、怖い一面もある。今回のテーマ別特集では、前立腺の病気の症状から、具体的な治療法までを紹介していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.