日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > +キノコで食物繊維を豊富に!カボチャのニョッキ
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

+キノコで食物繊維を豊富に!カボチャのニョッキ

今月の食材 「カボチャ」

カボチャのニョッキ、レモンとシメジのソース

カボチャのニョッキ、レモンとシメジのソース
  • 調理時間 30分
  • 1人分 247kcal
  • 塩分 1.0g
材料(2人分)
  • ニョッキ
     カボチャ …… 1/6個(200g)
     水 …… 50mL
     薄力粉 …… 50g
     塩 …… ひとつまみ
  • ソース
     オリーブオイル …… 大さじ1
     レモン …… 1/2個
     塩 …… ひとつまみ
     シメジ …… 1/3個
  • 粉チーズ …… 適量
作り方
  • (1) カボチャはわたを取って1/6個をさらに4等分に切り、フライパンか鍋に入れて水を加えて蓋をし、軟らかくなるまで8~10分ほど蒸し煮にする。まだ水っぽい場合はフライパンや鍋をゆすって水分を飛ばし、麺棒でつぶす。レモンはスライスし、4等分にする。
  • (2) ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、(1)のカボチャを加えて手でしっかりとこね合わせる。まんべんなく混ざったら2等分して、直径1.5cm程度の棒状に伸ばす。これを1cm幅に切り、フォークですじ目を付ける。
  • (3) 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして(2)をゆで、浮き上がったらザルに取る。
  • (4) フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、石づきを取ったシメジとレモンスライスを加えて炒め、塩で味付けする。
  • (5) (4)に(3)のニョッキを入れて絡めて出来上がり。器に盛り、粉チーズを振る。
ポイント

 食物繊維たっぷりのキノコとともに爽やかなレモンソースで。「生地をよくこねてグルテンを出すのがコツ。滑らかな舌触りになります」(成沢さん)。

フォークですじ目を付ける
 切った生地にフォークの裏で押してすじ目をつけておこう。ゆで時間が短くなり、ソースが絡みやすくなる。



(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年10月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • もの忘れと将来の認知症の関係は?

    「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」…。“もの忘れ”は、ミドル以上なら誰にでも経験があるもの。本特集では、もの忘れの原因は何なのか、将来の認知症につながるのかなどについて紹介する。

  • 健康寿命を左右する「全粒穀物と食物繊維」の摂取方法

    今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されている。全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ている。その健康効果の中核となっているのが「食物繊維」だ。食物繊維が体にいいことはよく知られているが、主に便通などに影響するものと軽視されがち。だが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係がある。本特集では、主食の選択が及ぼす健康効果から、注目の大麦の健康効果、穀物以外の食物繊維のとり方までを一挙に紹介する。

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.