日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > スープも飲んでビタミン丸ごと!カボチャと手羽先のスープ
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

スープも飲んでビタミン丸ごと!カボチャと手羽先のスープ

今月の食材 「カボチャ」

カボチャと手羽先のココナツスープ

カボチャと手羽先のココナツスープ
  • 調理時間 30分
  • 1人分 392kcal
  • 塩分 1.1g
材料(2人分)
  • カボチャ …… 1/5個(250g)
  • 手羽先 …… 4本
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • ショウガ(細切り) …… 2かけ分
  • ニンニク …… 1片
  • ミニトマト …… 6~8個
  • 水 …… 300mL
  • ココナツミルク(なければ牛乳または豆乳) …… 200mL
作り方
  • (1) カボチャはわたを取り、5分の1切れをさらに4等分に切る。手羽先は内側に切り込みを入れ、塩をまんべんなくすり込む。
  • (2) 鍋に、(1)の手羽先と細切りにしたショウガ、つぶしたニンニク、水を入れ、強火で煮る。途中でアクが浮いたらすくい取り、弱めの中火にして蓋をする。手羽先が軟らかくなるまで10分ほど煮る。
  • (3) (2)にカボチャとミニトマトを加え、再び蓋をしてカボチャが軟らかくなるまで煮る。さらにココナツミルクを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。ココナツミルクをなじませたい場合は、さらに5分ほど煮る。
ポイント

 皮付きカボチャがごろりと入った、コクのあるスープ。ビタミンCなどの水溶性ビタミンも丸ごといただこう。ココナツミルクは牛乳や豆乳などで代用してもおいしい。

切りにくい場合はレンジを活用して
 カボチャはレンジで1分半ほど加熱すると、表面が軟らかくなって切りやすい。面を下にして安定させ、皮目から斜めに切る。



(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年10月号

日経グッデイ春割キャンペーン

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 肩の痛みから高血圧まで、「姿勢の崩れ」は様々な不調の原因に

    「姿勢」が、肩こりや腰痛の原因になることを知っている人は多いだろうが、足の痛みや高血圧、誤嚥性肺炎まで、全身の様々な不調・疾患の原因になることをご存じの方は少ないかもしれない。これまでに掲載した人気記事から、姿勢と様々な病気・不調との関係について知っておきたいことをコンパクトにまとめた。

  • あなたも「隠れ心房細動」?! 高齢化で急増する危険な不整脈

    脈の速さやリズムが乱れる「不整脈」。その一種である「心房細動」は、高齢化に伴い患者数が増加しており、潜在患者も含めると100万人を超えると言われている。心房細動の怖いところは、放置すると脳梗塞などの命に関わる病気を引き起こす可能性があることだ。本記事では、心房細動の症状や早期発見のコツ、治療のポイントなどをコンパクトにまとめた。

  • 変形性膝関節症のつらい痛みを改善する運動とは?

    年を取ると多くの人が感じる「膝の痛み」。その原因で最もよくあるケースが「変形性膝関節症」だ。膝が痛いと外出がおっくうになり、体を動かす機会が減るため、そのまま何もしないとますます足腰が衰えてしまう。だが実は、変形性膝関節症の痛みをとり、関節の動きを改善するために有効なのが、膝への負担を抑えた「運動」なのだ。ここでは、膝の痛みが起きる仕組みから、改善するための運動のやり方までをまとめよう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設 日経Gooday春割キャンペーン

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.