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旬の食材 ヘルシーレシピ

知ってた?カボチャ+パプリカで抗酸化力がアップ

今月の食材 「カボチャ」

カボチャと緑黄色野菜の温マリネ

  • 調理時間 10分
  • 1人分 185kcal
  • 塩分 0.8g
材料(2人分)
  • カボチャ …… 1/8個(150g)
  • パプリカ(赤) …… 1/2個
  • チンゲン菜 …… 1株
  • 水 …… 大さじ1
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • コショウ …… 適量
作り方
  • (1) カボチャはわたを取って1cm幅に切り、さらに1cm幅の短冊切りにする。パプリカは2cm角に切り、チンゲン菜は3cmの長さに切る。
  • (2) (1)をすべて耐熱ボウルに入れて水を振りかけ、600Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。
  • (3) (2)が熱いうちにオリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
ポイント

 レンジで手軽に作れる彩り豊かな前菜。カボチャの果肉に豊富な色素「カロテノイド」。その中でも特に抗酸化力に優れたルテインと、やはりカロテノイドが豊富なパプリカを合わせて、抗酸化パワーをさらにアップ。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年10月号

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