カボチャと緑黄色野菜の温マリネ

- 調理時間 10分
- 1人分 185kcal
- 塩分 0.8g
材料(2人分)
- カボチャ …… 1/8個(150g)
- パプリカ(赤) …… 1/2個
- チンゲン菜 …… 1株
- 水 …… 大さじ1
- オリーブオイル …… 大さじ2
- 塩 …… 小さじ1/4
- コショウ …… 適量
作り方
- (1) カボチャはわたを取って1cm幅に切り、さらに1cm幅の短冊切りにする。パプリカは2cm角に切り、チンゲン菜は3cmの長さに切る。
- (2) (1)をすべて耐熱ボウルに入れて水を振りかけ、600Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。
- (3) (2)が熱いうちにオリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
ポイント
レンジで手軽に作れる彩り豊かな前菜。カボチャの果肉に豊富な色素「カロテノイド」。その中でも特に抗酸化力に優れたルテインと、やはりカロテノイドが豊富なパプリカを合わせて、抗酸化パワーをさらにアップ。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年10月号