日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > モロヘイヤ丼

旬の食材 ヘルシーレシピ

モロヘイヤ丼

今月の食材「モロヘイヤ」

 近年、夏の店頭でよく見かけるようになった「モロヘイヤ」。実は栄養価が高く、高温・乾燥地帯でも育つ、生命力の強い野菜だ。モロヘイヤに含まれるムチンは胃や腸の粘膜を保護し、血糖値の上昇をゆるやかにする働きがある。また、モロヘイヤは、緑黄色野菜の中でも、βカロテンの含有量がトップクラスなうえ、近年は抗メタボ対策としても注目を集めている(モロヘイヤの健康効果に関しては、「抗メタボ効果で注目!最強の抗酸化野菜 モロヘイヤの食べ方」を参照してください)。モロヘイヤの健康効果を生かすレシピを紹介しよう。

モロヘイヤ丼

  • 調理時間 5分
  • 1人分 564kcal
  • 塩分 1.5g
材料(2人分)
  • モロヘイヤ……100g
  • A
    納豆 … …2パック
    納豆の付属のタレ …… 2袋
    長芋 …… 8cm(200g)
    万能ネギ …… 3本(30g)
    卵黄 …… 2個分
    ご飯 …… 茶碗2杯分(300g)
    醤油 …… 適宜
    種を除いた梅干し …… 大1個
作り方
  • (1) 塩ゆでしたモロヘイヤは細かく刻む。納豆はよく混ぜてから付属のタレを加える。長芋は1cmの角切り、万能ネギは小口薄切り、卵は卵黄と白身に分け、梅干しは種を取り除いておく。
  • (2) 丼にご飯を盛り、(1)のモロヘイヤ、納豆、長芋、万能ネギ、卵黄、梅干しをのせる。醤油をかけて混ぜながら食べる。
ポイント

 モロヘイヤをゆでる以外、火は使わないので簡単。卵黄でたんぱく質もとれて、梅干しのクエン酸で、夏バテ防止効果も期待できる。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、書籍も多数。現在「キユーピー3分クッキング」にレギュラー出演中。

出典:日経ヘルス2015年9月号

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.