アーモンドとシソのジェノベーゼ風パスタ

- 調理時間 15分(パスタのゆで時間を除く)
- 1人分 554kcal
- 塩分 0.8g
材料(2人分)
- アーモンド……50g
- 青ジソ……20枚(小さめの葉なら30枚)
- 粉チーズ……大さじ2~3
- 米油(オリーブオイルでもよい)……大さじ2~3
- 塩……少々
- ショートパスタ……120g
作り方
- (1) アーモンドをすり鉢ですりつぶし、青ジソをちぎって加えて、さらにすりつぶす。
- (2) (1)に粉チーズと米油、塩を混ぜ合わせてソースを作る。
- (3) ショートパスタを表示の時間通りにゆで、(2)をからめる。
ポイント
アーモンドはペーストにすると、消化吸収が良くなるので、子どもや高齢者には特におすすめ。
アーモンドを好みのなめらかさにすりつぶす
アーモンドはすり鉢ですりつぶしてもいいが、フードプロセッサーがあれば簡単にできる。少しツブツブが残っていても、食感が楽しい。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年9月号