アーモンドチキンのバルサミコソテー

- 調理時間 20分
- 1人分 461kcal
- 塩分 1.9g
材料(2人分)
- アーモンドスライス……50g(バットなどに広げておく)
- 鶏胸肉……1枚(230~250g)
- 塩・コショウ……各適量
- A
小麦粉……大さじ3
水……大さじ4~5 - オリーブオイル……大さじ1~2
- パプリカ……1個
- バルサミコ酢……大さじ2
- 醤油……大さじ1
作り方
- (1) 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにする(1枚を8切れくらいにする)。塩・コショウをする。
- (2) Aを混ぜ合わせた液に、(1)を片面だけ浸し、アーモンドスライスをまぶす。
- (3) フライパンにオリーブオイルを温め、(2)のアーモンドスライスがついていない面から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返してアーモンドスライスがついた面を焼き、取り出す。
- (4) 同じフライパンで一口大に切ったパプリカを軽く炒める。バルサミコ酢と醤油を入れてからめて器に盛り、(3)をのせる。
ポイント
緑黄色野菜を合わせると、アーモンドに含まれていないビタミンCが取れて、栄養バランスが良くなる。
片面に水溶き小麦粉とアーモンドをつける
小麦粉と水で天ぷらの衣くらいの液を作り、鶏肉の片面につけてアーモンドスライスをまぶす。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年9月号