日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > カリカリの衣で香ばしさアップ! アーモンドチキンのバルサミコソテー
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

カリカリの衣で香ばしさアップ! アーモンドチキンのバルサミコソテー

今月の食材 「アーモンド」

アーモンドチキンのバルサミコソテー

  • 調理時間 20分
  • 1人分 461kcal
  • 塩分 1.9g
材料(2人分)
  • アーモンドスライス……50g(バットなどに広げておく)
  • 鶏胸肉……1枚(230~250g)
  • 塩・コショウ……各適量
  • A
     小麦粉……大さじ3
     水……大さじ4~5
  • オリーブオイル……大さじ1~2
  • パプリカ……1個
  • バルサミコ酢……大さじ2
  • 醤油……大さじ1
作り方
  • (1) 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにする(1枚を8切れくらいにする)。塩・コショウをする。
  • (2) Aを混ぜ合わせた液に、(1)を片面だけ浸し、アーモンドスライスをまぶす。
  • (3) フライパンにオリーブオイルを温め、(2)のアーモンドスライスがついていない面から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返してアーモンドスライスがついた面を焼き、取り出す。
  • (4) 同じフライパンで一口大に切ったパプリカを軽く炒める。バルサミコ酢と醤油を入れてからめて器に盛り、(3)をのせる。
ポイント

 緑黄色野菜を合わせると、アーモンドに含まれていないビタミンCが取れて、栄養バランスが良くなる。

片面に水溶き小麦粉とアーモンドをつける
 小麦粉と水で天ぷらの衣くらいの液を作り、鶏肉の片面につけてアーモンドスライスをまぶす。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年9月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • もの忘れと認知症の関係は? 認知症リスクを下げる生活のポイントNEW

    年を取っても認知症にはならず、脳も元気なまま一生を終えたいと誰もが思うもの。しかし、「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」といった“もの忘れ”は、中高年になると誰もが経験する。⾃分は周りと比べて、もの忘れがひどいのでは? ひょっとして認知症が始まったのか? と不安になる人も多い。このテーマ別特集では、もの忘れの原因や、将来の認知症にどうつながるのか、認知症を予防するにはどうすればいいのかについて、一挙にまとめて紹介する。

  • 痛風だけじゃない!「高すぎる尿酸値」のリスク

    尿酸値と関係する病気といえば「痛風」を思い浮かべる人が多いだろう。だが、近年の研究から、尿酸値の高い状態が続くことは、痛風だけでなく、様々な疾患の原因となることが明らかになってきた。尿酸値が高くても何の自覚症状もないため放置している人が多いが、放置は厳禁だ。本記事では、最新研究から見えてきた「高尿酸血症を放置するリスク」と、すぐに実践したい尿酸対策をまとめる。

  • 早期発見、早期治療で治す「大腸がん」 適切な検査の受け方は?

    日本人のがんの中で、いまや罹患率1位となっている「大腸がん」。年間5万人以上が亡くなり、死亡率も肺がんに次いで高い。だがこのがんは、早期発見すれば治りやすいという特徴も持つ。本記事では、大腸がんの特徴や、早期発見のための検査の受け方、かかるリスクを下げる日常生活の心得などをまとめていく。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.