アーモンドじゃこホットドレッシングのサラダ

- 調理時間 10分
- 1人分 211kcal
- 塩分 0.4g
材料(2人分)
- アーモンド(刻む)……30g
- ベビーリーフ……1パック(約50g)
- ちりめんじゃこ……15g
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- (1) ベビーリーフを器に盛る。
- (2) 刻んだアーモンドとちりめんじゃことオリーブオイルを、小さめのフライパンか鍋に入れて中火で温める。細かな泡が出てきたら火を止め、(1)にかける。
ポイント
ベビーリーフの代わりに、春菊や水菜を使ってもおいしい。
ペーパーを敷くと刻みやすい
まな板の上にペーパーを二つ折りして敷くと、まとめてざくざく刻んでもまわりに飛び散りにくい。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年9月号