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アーモンドとショウガがアクセント! トマトキムチのつけソバ

今月の食材 「トマト」

トマトキムチのつけソバ

  • 調理時間 15分
  • 1人分 375kcal
  • 塩分 3.6g
材料(作りやすい分量)
  • つけだれ
     トマト …… 中玉2~3個(400g)
     白菜キムチ …… 100g
     麺つゆ(ストレート) …… 100mL
  • ソバ(乾燥) …… 150g
  • ショウガ …… 1片
  • アーモンド(ロースト) …… 10粒
作り方
  • (1) トマトと白菜キムチ、ショウガはみじん切りにし、アーモンドは粗く刻む。トマトと白菜キムチは麺つゆとともに混ぜる。ソバは表示時間の通りにゆでて冷水に取り、水気を切る。
  • (2) 器に(1)のつけだれとショウガ、アーモンドを入れ、ソバとともにいただく。
ポイント

 辛みが効き、アーモンドとショウガがアクセントに。発酵食のキムチと合わせてお通じ対策にもバッチリ。「パスタやご飯にかけてもおいしい」(藤井さん)。

細かく刻む
 トマトを細かく刻んだり、すり下ろしたりすると細胞の中の成分が外に出やすくなり、効率良くダイエット成分のトマトODAやリコピンをとれる。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年8月号

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