日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 重ねてボリュームアップ! トマトとサーモンの重ね蒸し焼き
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

重ねてボリュームアップ! トマトとサーモンの重ね蒸し焼き

今月の食材 「トマト」

トマトとサーモンの重ね蒸し焼き

  • 調理時間 25分
  • 1人分 269kcal
  • 塩分 2.4g
材料(2人分)
  • トマト…… 中玉2個(300g)
  • 生サケ …… 2切れ(200g)
  • タマネギ …… 1/2個(横半分にする、100g)
  • 白ワイン …… 大さじ1
  • シュレットチーズ …… 50g ※とろけるタイプのチーズ
  • パセリ …… 少々
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • コショウ …… 少々
作り方
  • (1) トマトはへたを取り、1個を4等分に輪切り、タマネギも4等分になるように輪切りにする。生サケは塩を振って10分置く。出てきた水分をペーパーなどで拭き取り、コショウと白ワインを振りかける。
  • (2) フライパンにタマネギを2枚並べ、トマト2枚をのせ、塩(分量外・小さじ1/2)、コショウ(分量外・少々)を振る。その上に(1)のサケを汁ごと重ね、残りのトマトをのせる。シュレットチーズを散らし、水大さじ2(分量外)を回し入れて蓋をする。
  • (3) (2)を中火で加熱し、蒸気が出たら中火のまま7~8分、サケに火が通るまで蒸し焼きにする。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント

 「重ねるとボリューム感がアップし、立派なおかずに。フライパン蒸しならサーモンもぱさつかずジューシーに仕上がります」(藤井さん)

ゆっくり加熱して。37℃ がカギ
 「ダイエット成分のトマトODAの実験では37℃で加熱したら増え、60℃以上では増えにくかった」(京都大学大学院 河田照雄教授)。調理の際はゆっくり加熱するといい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年8月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 熱中症・かくれ脱水を防ぐ「水分補給」「マスク着用」のコツNEW

    脱水症やその一歩手前の「かくれ脱水」とはどういうもので、なぜ様々な病気につながるのか、脱水症はどんな人がなりやすく、どう予防すればいいのか。夏の今こそ知っておきたい、脱水症の怖さと対策について紹介する。さらに、夏期におけるマスク着用の注意点についても解説する。

  • かかると怖い!「膵炎」「膵がん」

    激痛に襲われる「急性膵炎」や、発見しにくく5年生存率が極めて低い「膵がん」など、膵臓の病気には厄介なものが多い。今回は、膵臓という臓器の役割や、膵臓の代表的な病気である「膵炎」「膵がん」の怖さ、早期発見のコツをまとめていく。

  • 60代以降で急増! 男を悩ませる前立腺の病気

    中高年にさしかかった男性にとって、病気が心配になる臓器の1つが「前立腺」だ。前立腺の病気のツートップ、前立腺肥大症と前立腺がんは、いずれも中高年になると急増する。前立腺肥大症は夜間頻尿などの尿トラブルの原因になり、前立腺がんは、進行が遅くおとなしいがんと思われているが、骨に転移しやすいという特徴があり、怖い一面もある。今回のテーマ別特集では、前立腺の病気の症状から、具体的な治療法までを紹介していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.