日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > マイルドな酸味が絶妙! ミニトマトとウズラの卵のハニーピクルス
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

マイルドな酸味が絶妙! ミニトマトとウズラの卵のハニーピクルス

今月の食材 「トマト」

ミニトマトとウズラの卵のハニーピクルス

ミニトマトとウズラの卵のハニーピクルス
  • 調理時間 10分(漬け込む時間は除く)
  • ピクルス全量 570kcal
  • 塩分 11.2g
材料(作りやすい分量)
  • ミニトマト …… 1パック(200g)
  • ウズラの卵(水煮) …… 6個
  • パプリカ(黄色) …… 1個(400g)
  • 紫タマネギ …… 1/2個(100g)
  • A
     ハチミツ …… 大さじ3
     白ワイン …… 大さじ1
     白ワインビネガー …… 100mL
     水 …… 100mL
     塩 …… 小さじ1
     粒黒コショウ …… 5粒
     ローリエ …… 1枚
作り方
  • (1) ミニトマトはへたを取る。パプリカと紫タマネギは2cm角に切る。
  • (2) 耐熱ボウルにA、ミニトマト、パプリカ、紫タマネギを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • (3) ガラス瓶など保存容器に(2)とウズラの卵を入れ、30分以上漬け込む。写真は焼いたバゲットにオリーブオイルを塗り、その上に刻んだピクルスとベビーリーフを添えたアレンジ。
ポイント

 トマトを酢に漬けると、酢の酸味が和らぎ、マイルドな味わいに。「レンジで少し加熱すると味が染み込みやすい。冷蔵庫で1週間は保存できます」(藤井さん)。

皮ごと食べる
 ダイエット成分のトマトODAは、皮の部分に多く含まれるので丸ごと食べよう。皮にはリコピンや食物繊維も含まれ、お通じ改善や血糖値対策にもいい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年8月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • もの忘れと将来の認知症の関係は?

    「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」…。“もの忘れ”は、ミドル以上なら誰にでも経験があるもの。本特集では、もの忘れの原因は何なのか、将来の認知症につながるのかなどについて紹介する。

  • 健康寿命を左右する「全粒穀物と食物繊維」の摂取方法

    今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されている。全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ている。その健康効果の中核となっているのが「食物繊維」だ。食物繊維が体にいいことはよく知られているが、主に便通などに影響するものと軽視されがち。だが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係がある。本特集では、主食の選択が及ぼす健康効果から、注目の大麦の健康効果、穀物以外の食物繊維のとり方までを一挙に紹介する。

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.