刻みオクラのソース添えオムレツ

- 調理時間 15分
- 1人分 258kcal
- 塩分 1.8g
材料(2人分)
- オクラ …… 8~10本
- ミニトマト …… 6~8個
- 塩 …… ひとつまみ
- 卵(溶きほぐす) …… 2個
- タマネギ …… 1/4個分
- 豚ひき肉 …… 100g
- オイスターソース …… 大さじ1
- オリーブオイル …… 大さじ1/2
作り方
- (1) オクラは塩少々(分量外)でもんで、さっとゆでて冷水にさらした後、包丁で粗みじん切りにする。ミニトマトも4つ割りにし、オクラと塩と混ぜてソースを作る。
- (2) フライパンにオリーブオイルを温め、みじん切りにしたタマネギを炒め、豚ひき肉を入れてさらに炒める。色が変わったらオイスターソースで味を調え、溶いた卵を入れて、オムレツを作る。
- (3) (2)を器に盛り、(1)のソースをかける。
ポイント
オクラの粘り成分は細胞の中にあるため、細かく刻んで細胞を壊すのがコツ。縦に3本ほど切り目を入れてから横切りにすると簡単です。ネバネバのオクラに旬のトマトを合わせて、抗酸化パワーもたっぷり。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年7月号