オクラとズッキーニのヨーグルト炒め

- 調理時間 10分
- 1人分 94kcal
- 塩分 1.5g
材料(2人分)
- オクラ …… 10本
- ズッキーニ …… 1/2本
- オリーブオイル …… 大さじ1
- カレー粉 …… 小さじ1
- 塩 …… 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト …… 大さじ3~4
作り方
- (1) オクラは塩少々(分量外)でもんで、産毛を取る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
- (2) フライパンにオリーブオイルを温め、ズッキーニを焼く。両面に焼き色がついたらオクラを入れてなじませ、カレー粉と塩を入れて軽く炒める。最後にヨーグルトを加えて混ぜる。
ポイント
ペクチンやビタミンCは水に溶けだしやすいので、ソースと絡めて丸ごといただこう。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年7月号