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旬の食材 ヘルシーレシピ

カレー風味+酸味で食欲増進! オクラとズッキーニのヨーグルト炒め

今月の食材 「オクラ」

オクラとズッキーニのヨーグルト炒め

オクラとズッキーニのヨーグルト炒め
  • 調理時間 10分
  • 1人分 94kcal
  • 塩分 1.5g
材料(2人分)
  • オクラ …… 10本
  • ズッキーニ …… 1/2本
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • カレー粉 …… 小さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト …… 大さじ3~4
作り方
  • (1) オクラは塩少々(分量外)でもんで、産毛を取る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを温め、ズッキーニを焼く。両面に焼き色がついたらオクラを入れてなじませ、カレー粉と塩を入れて軽く炒める。最後にヨーグルトを加えて混ぜる。
ポイント

ペクチンやビタミンCは水に溶けだしやすいので、ソースと絡めて丸ごといただこう。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年7月号

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