日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > ネバネバ成分がコレステロールを抑える!オクラ活用レシピ

旬の食材 ヘルシーレシピ

ネバネバ成分がコレステロールを抑える!オクラ活用レシピ

今月の食材 「オクラ」

胃腸の粘膜を守り、便秘改善効果も

ネバネバ成分がコレステロールを抑え、胃腸を元気に

オクラ

 アオイ科トロロアオイ属。原産はアフリカ北東部とされる。名前は現地語に由来し、英語では「okra」と表記する。温暖な気候で栽培され、主な産地は鹿児島県、高知県、沖縄県。旬は6~9月ごろで、冬から春にかけてはタイやフィリピンからの輸入物が出回る。

品質によって色や形に違いが。粘りが強いものもある。
[画像のクリックで拡大表示]

1/2 page

最後へ

次へ

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.