
ジメジメ・ムシムシの日にさっぱり!脂肪燃焼効果も期待できる「ニンニク酢」活用レシピ
今月の食材 「ニンニク」
ブロッコリーとアスパラガスの ニンニク酢マリネ
- 調理時間 10分
- 1人分 134kcal
- 塩分 0.5g
材料(2人分)
- ニンニク酢……大さじ1(※ニンニク酢の作り方は次ページに掲載)
- ニンニクの酢漬け……1片分
- オリーブオイル……大さじ2
- ブロッコリー……1/2個
- アスパラガス……3~4本
- 塩・コショウ……各適量
作り方
- (1) ニンニク酢とオリーブオイル、塩、コショウ、ニンニクの酢漬けを混ぜておく。
- (2) ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは、はかまを取り斜め切りにする。ブロッコリーとアスパラガスをさっとゆで、熱いうちに(1)に浸ける。
ニンニク酢サイダー
- 調理時間 2分
- 1人分 69kcal
- 塩分 0.0g
材料(1人分)
- ニンニク酢……大さじ1(※ニンニク酢の作り方は3ページ目に掲載)
- ハチミツ……大さじ1
- 炭酸水……250mL
- ミント(あれば)……適量
作り方
- ニンニク酢、ハチミツを混ぜ、炭酸水を注ぐ。好みでミントを入れる。
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