ニンニク酢

- 調理時間 3~5日
- 全量で 116kcal
- 塩分 0.0g
材料(作りやすい分量)
- ニンニク……1個(5~6片、約80g)
- 米酢……100mL
作り方
- (1) ニンニクの皮をむき、薄切りにする。
- (2) 保存瓶などに(1)を入れてすぐに米酢を注ぐ。常温で3~5日漬ける。
※冷暗所で数カ月保存可能。
アドバイス
酢に漬けるうちにアリシンが、脂肪を燃焼させる褐色脂肪細胞の働きを高めるスルフィドに変化し、3日以上置けば辛みもマイルドに。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年6月号