丸ごとニンニクの海南チキンライス

- 調理時間 30分
- 1人分 533kcal
- 塩分 2.3g
材料(2人分)
- ニンニク……2片
- 鶏胸肉……1枚(250~300gくらい)
- 塩……小さじ1/2
- コショウ……適量
- キャベツの葉……1枚
- ゴマ油……大さじ1
- ショウガ……1片(10g)
- 米……1カップ
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 水……200mL
作り方
- (1) 鶏胸肉は余分な脂や筋などを取り除き、塩とコショウをすり込んでおく。キャベツは3cm角に切る。
- (2) 鍋にゴマ油を温め、ショウガの千切りを炒め、香りが出たら洗った米と豆板醤を鍋に加えて一緒に炒める。油がなじんだら水を入れ、米の上にキャベツを敷いてニンニクをのせる。その上に鶏胸肉の皮が下になるように置いて蓋をし、強火で10~13分炊く。
- (3) 炊き上がったら、鶏胸肉を食べやすく切る。
アドバイス
「鶏肉の下にキャベツを敷くと、炊いている間にご飯の中に鶏肉が沈みません」(成沢さん)。ニンニクをつぶして薬味にしながら食べると美味。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年6月号