日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 10分で作れる!タコとニンニクの絶品カルパッチョ

旬の食材 ヘルシーレシピ

10分で作れる!タコとニンニクの絶品カルパッチョ

今月の食材 「ニンニク」

タコとホタテのニンニクオイルカルパッチョ

タコとホタテのニンニクオイルカルパッチョ
  • 調理時間 10分
  • 1人分 258kcal
  • 塩分 1.0g
材料(2人分)
  • ニンニク……2片
  • タコ(足)……1本
  • ホタテ貝柱……4粒
  • ミニトマト……6~8個
  • オリーブオイル……大さじ2
  • アンチョビフィレ……2~3本
作り方
  • (1) タコは5~6mmの薄切りに、ホタテ貝柱は縦に4等分、ミニトマトは半分に切って、器に入れる。
  • (2) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ゆっくり加熱する。ニンニクに色が付き始めたら、刻んだアンチョビフィレを加えて少し加熱し、(1)に回しかけて全体を混ぜる。
アドバイス

 調味料なしでも、ニンニクとアンチョビのうまみと塩分で十分おいしい。「ニンニクが焦げないよう、キツネ色になる手前でアンチョビを入れるのがコツ」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年6月号

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.