タコとホタテのニンニクオイルカルパッチョ

- 調理時間 10分
- 1人分 258kcal
- 塩分 1.0g
材料(2人分)
- ニンニク……2片
- タコ(足)……1本
- ホタテ貝柱……4粒
- ミニトマト……6~8個
- オリーブオイル……大さじ2
- アンチョビフィレ……2~3本
作り方
- (1) タコは5~6mmの薄切りに、ホタテ貝柱は縦に4等分、ミニトマトは半分に切って、器に入れる。
- (2) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ゆっくり加熱する。ニンニクに色が付き始めたら、刻んだアンチョビフィレを加えて少し加熱し、(1)に回しかけて全体を混ぜる。
アドバイス
調味料なしでも、ニンニクとアンチョビのうまみと塩分で十分おいしい。「ニンニクが焦げないよう、キツネ色になる手前でアンチョビを入れるのがコツ」(成沢さん)。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年6月号