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今週のレシピ:ニンニクと水切りヨーグルトの塩やっこ風

効果的に脂肪を燃焼 解毒効果も高い

ニンニク

ニンニク

 ユリ科ネギ属の多年草。世界各地で薬草として使われ、最古の薬物治療書『エーベルス・パピルス』にもニンニクの処方があった。日本には中国、朝鮮から伝来。『古事記』に記載がある。国産品は約7割が青森県で収穫されている。

ニンニクのなるほど
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ニンニクと水切りヨーグルトの塩やっこ風

ニンニクと水切りヨーグルトの塩やっこ風
  • 調理時間 10分(水切り時間除く)
  • 1人分 210kcal
  • 塩分 0.7g
材料(2人分)
  • ニンニク…… 1片
  • オリーブオイル…… 大さじ2
  • クミンシード…… 小さじ1/4
  • 水切りヨーグルト(※)…… 150g
  • 塩…… 適量
作り方
  • (1) フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて火にかけ、ゆっくりと温める。ニンニクが黄金色に色付き、カリカリになったら取り出す。
  • (2) ニンニクを取り出した(1)の油にクミンシードを入れ、香りが出るまで弱火で温める。
  • (3) 水切りヨーグルトに(2)のオリーブオイル、塩、(1)のチップをのせる。

※水切りヨーグルト…… ざるや茶こしにキッチンペーパーを敷き、無糖ヨーグルト300gを入れ冷蔵庫で3~4時間水切りをする。


(文:武田京子/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年6月号