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旬の食材 ヘルシーレシピ

たっぷりのモズクで腹持ちバツグン! 肉巻き照り焼き

今月の食材「モズク」

 食用として全国に流通するモズクの8割を占めるのは、沖縄県で養殖されたオキナワモズク。オキナワモズクは、ぬめり成分の水溶性食物繊維であるフコイダンが豊富だ。水溶性食物繊維は大腸内で腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがある。さらに、モズクは鉄などのミネラルも豊富に含む(モズクの健康効果に関しては、「食物繊維、ミネラルが豊富な「モズク」で便通改善、貧血予防」を参照してください)。モズクの健康効果を生かしたレシピを紹介しよう。

モズクの肉巻き照り焼き

  • 調理時間 20分
  • 1人分 228kcal
  • 塩分 1.9g
材料(2人分/肉巻き8個分)
  • 豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用) …… 16枚(150g)
  • モズク(味なし) …… 150g
  • A
    醤油 …… 大さじ1
    砂糖 …… 小さじ2
    酒 …… 大さじ1
    みりん …… 小さじ2
    水 …… 70mL
  • 油 …… 小さじ1
  • 粉山椒・小麦粉 …… 各適量
作り方
  • (1) 豚スライス肉は2枚1組にして縦に置き少し端を重ね、小麦粉を薄く振る。その上に、モズクを肉の向こう2cmくらいを残して均等に広げ、くるくると巻く。
  • (2) フライパンに油を引いて熱し、(1)の巻き終わりを下にして中火でこんがり焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。
  • (3) フライパンの油をふいてAを入れ、ツヤよく煮からめたら皿に盛り、粉山椒を振る。
ポイント

 肉とモズクという斬新な組み合わせが魅力のおかずレシピ。「モズクをたっぷり巻き込んでいるので、腹持ちもよく、満足感もあります」(藤井さん)。

(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評がありテレビや雑誌など多方面で活躍。現在「キユーピー3分クッキング」にレギュラー出演中。

出典:日経ヘルス2015年5月号

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