レシピ4: 大根おろし+青ジソ+醤油

- 調理時間 5分
- 1人分 143kcal
- 食物繊維 4.6g
材料(1人分)
- アボカド …… 1/2個
- 大根おろし …… 50g
- 青ジソ …… 3枚
- 醤油 …… 適量
作り方
- 大根をすり下ろして水気を軽く絞る。青ジソは千切りにする。アボカドの種を取ったくぼみに大根おろしと青ジソをのせ、食べる直前に醤油を垂らす。

筋トレはできるだけ若いうちに始めることに大きなメリットがあるといわれる。それはなぜなのか。また、どんな筋肉をどのように鍛えるのが効果的なのか。高齢になってもしっかりした足腰でいるために今のうちから最低限やっておきたい筋肉エクササイズ、食生活の注意点などを知り、今年こそ「筋トレ習慣」を身に付けよう。
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