ニンニクやタマネギなどと同じネギ属のニラは、香りの元になる成分(前駆体)が含まれており、切ることで野菜内の酵素と反応して、香り成分に変化し、独特の香りを発する。香り成分については最近、研究が進んできており、疲労回復やスタミナ増強、ピロリ菌増殖抑制効果などが明らかになってきている(ニラの健康効果の詳細は 「近年わかってきたニラの健康効果! 効果的な食べ方は?」)。ニラの健康効果を活かしたレシピを紹介しよう。
ニラとひき肉のトマトパスタ

- 調理時間 15分
- 1人分 533kcal
- 塩分 3.4g
材料(2人分)
- ニラ …… 1束(100g)
- 豚ひき肉 …… 120g
- スパゲッティ …… 150g
- ニンニク …… 1かけ(10g)
- カットトマト …… 1缶(400g)
- 豆板醤 …… 大さじ1
- オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
- (1) ニラは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- (2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加え、しんなりしたらカットトマトを汁ごと加えて軽く煮る。豆板醤を入れてよく混ぜる。
- (3) ゆでたスパゲッティに(2)をからめ、器に盛る。
ポイント
「豆板醤を多めに加えるとアラビアータ風に」(成沢さん)。ニラやニンニクのアリシンが豚肉のビタミンB1の吸収を促し、パスタの糖質を効率よくエネルギーに変える。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年4月号