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細かく刻んでニラの健康パワー炸裂! ゆで豚肉のニラショウガだれ

今月の食材「ニラ」

  ニンニクやタマネギなどと同じネギ属のニラは、香りの元になる成分(前駆体)が含まれており、切ることで野菜内の酵素と反応して、香り成分に変化し、独特の香りを発する。香り成分については最近、研究が進んできており、疲労回復やスタミナ増強、ピロリ菌増殖抑制効果などが明らかになってきている(ニラの健康効果に関しては、 「近年わかってきたニラの健康効果! 効果的な食べ方は?」を参照してください)。ニラの健康効果を活かしたレシピを紹介しよう。

ゆで豚肉のニラショウガだれ

  • 調理時間 15分
  • 1人分 373kcal
  • 塩分 5.4g
材料(2人分)
  • ニラ …… 1/2束(50g)
  • 豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用) ……150g
  • ニンジン …… 1/2本(100g)
  • アスパラガス …… 3本
  • ショウガ …… 2かけ(20g)
  • 醤油 …… 大さじ4
  • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • ゴマ油 …… 大さじ2
作り方
  • (1) ニラは小口切り、ショウガはみじん切りにする。アスパラガスは5cm程度の斜め切りにし、ニンジンは皮をむいてピーラーで薄くスライスする。ニラとショウガは醤油、砂糖、ゴマ油と混ぜてたれを作る。
  • (2) 鍋に湯を沸かし、豚スライス肉をさっとゆでる。豚肉をゆでた湯で1のアスパラガスとニンジンをさっとゆでる。
  • (3) (2)を盛りつけて、(1)のニラショウガだれを好みでかける。
ポイント

 ニラを細かく刻むことで香りの成分もたっぷりとれる。「タレは冷蔵後で10日ほど保存できる。豆腐や卵かけご飯に添えたり、麺つゆ代わりにも使えます」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2015年4月号

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