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今週のレシピ:豚肉ハチミツ漬け ラタトゥイユのせ

今月の食材 「ハチミツ」

豚肉ハチミツ漬け ラタトゥイユのせ

豚肉ハチミツ漬け ラタトゥイユのせ
  • 調理時間 20分
  • 1人分 493kcal
  • 塩分 0.6g
材料(2人分)
  • ハチミツ …… 大さじ2
  • 豚ロース肉 …… 2枚(250g)
  • タマネギ …… 1/4個
  • 赤パプリカ …… 1/2個(50g)
  • ズッキーニ …… 1/2本
  • ミニトマト …… 10個
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩 …… 少々
  • コショウ …… 少々
作り方
  • (1) 豚ロース肉は2㎝長さの棒状に切り、塩、コショウをしてハチミツをからめ、10分以上置く。タマネギと赤パプリカは1.5cmの角切り、ズッキーニは3mm厚さの輪切り、ミニトマトはへたを取って半分に切る。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のタマネギ、赤パプリカ、ズッキーニを入れて中火で2~3分炒める。
  • (3) (2)にミニトマトを加え崩すように炒める。水分が出てきたら野菜をフライパンの端に寄せ、豚肉を弱めの中火で4~5分、焦がさないよう両面に少し焼き色がつくまで焼く。
ポイント

 ハチミツ漬けにした肉は焦げやすいので火加減が大切
 「弱火で焼くか、水分の出る野菜などと一緒に焼くと焦げにくい」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年4月号

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