ハチミツ味噌ディップ

- 調理時間 10分
- 1人分 89kcal
- 塩分 2.5g
材料(2人分)
- ハチミツ …… 10g
- 味噌 …… 40g
- ショウガ …… 1片
- 好みの春野菜(春キャベツ、キュウリ、ラディッシュ、スナップエンドウなど) …… 適量
作り方
- (1) ショウガをすり下ろし、ハチミツ、味噌と混ぜ合わせる。
- (2) 食べやすい大きさに切った野菜に(1)を添え、ディップとしてつけていただく。
ポイント
ハチミツ味噌は冷蔵庫で2週間保存可能
作り置きして調味だれにも使える。「炒め物の仕上げに加えてもおいしい」(成沢さん)。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年4月号