おからとグラノーラのしっとりクッキー

- 調理時間 20分 ※生地を休ませる時間は除く
- 総量 474kcal
- 塩分 0.1g
- 食物繊維 17.4g
材料(作りやすい分量/6~8枚分)
- おからパウダー …… 30g
- 小麦粉 …… 30g
- ヨーグルト …… 60g
- ハチミツ …… 30g
- 好みのグラノーラ …… 30g
作り方
- (1) ボウルにおからパウダーと小麦粉を入れて混ぜる。さらにヨーグルトとハチミツを加えて木べらなどでさっくりと混ぜる。
- (2) (1)に好みのグラノーラを加えて手でひとまとめにする。生地を平らに成形し、チャック付き保存袋に入れて30分ほど休ませる。
- (3) (2)を好みの大きさに切り、フォークなどで穴を開ける。フライパンにオーブンペーパーを敷き、クッキー生地をのせて、両面をそれぞれ5分ほど中火で焼く。
ポイント
フライパンで作れる簡単スイーツ。オリゴ糖が豊富なハチミツ、ヨーグルトをプラスして整腸効果もアップ。腹持ちが良く朝食にもぴったり。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年3月号
