根菜のおからグラタン

- 調理時間 20分
- 1人分 521kcal
- 塩分 1.5g
- 食物繊維 15.1g
材料(2人分)
- おからパウダー …… 40g
- 鶏ひき肉 …… 150g
- オリーブオイル …… 大さじ2
- カブ …… 小2個
- ゴボウ …… 1/2本
- レンコン …… 100g
- 豆乳 …… 300~350mL
- 味噌 …… 大さじ1
- 溶けるチーズ …… 適量
作り方
- (1) カブは薄めのくし形に切り、ゴボウとレンコンは細めの乱切りにする。
- (2) フライパンにオリーブオイルを引いて温め、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったらカブとゴボウ、レンコンを加えてしんなりするまで炒める。
- (3) (2)におからパウダーを入れてひと混ぜし、豆乳を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。味噌を入れて味を調える。
- (4) (3)を耐熱皿に移して溶けるチーズをのせる。オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
ハイカロリーになりがちなホワイトソースも豆乳&おからパウダーでヘルシーに。たっぷりの根菜で食物繊維をプラスし、大豆製品を組み合わせた風味豊かなグラタン。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年3月号