づけマグロのおからまぶし(きらすまめし)

- 調理時間 5分
- 1人分 190kcal
- 塩分 2.8g
- 食物繊維 5.8g
材料(2人分)
- おから(生) …… 100g
- マグロ ……100~120g
- 醤油 …… 大さじ2
- みりん …… 大さじ2
- ワサビ …… 小さじ1
- 万能ネギ …… 適量
作り方
- (1) ボウルに醤油とみりん、ワサビを混ぜておく。
- (2) マグロを1.5cmの角切りにして1と合わせる。
- (3) (2)におからを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。
ポイント
大分県臼杵市に伝わる郷土料理。きらす=おから、まめし=まぶすの意味で、醤油漬けの魚とおからをあえたもの。「ブリ、カツオなど脂ののった魚が向く」(成沢さん)。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年3月号