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旬の食材 ヘルシーレシピ

混ぜるだけの簡単調理! キムチとイカのあえ物

今月の食材「キムチ」

キムチとイカのあえ物

  • 調理時間 8分
  • 1人分 139kcal
  • 塩分 1.7g
材料(2人分)
  • キムチ …… 120g
  • イカ(刺し身用) …… 80g
  • セロリ …… 1/2本
  • ゴマ油 …… 大さじ1
  • アーモンド …… 適量
作り方
  • (1) キムチを粗く刻む。イカは表面に切れ目(隠し包丁)を入れてから薄く切る。セロリは筋を断つように薄切りにする。
  • (2) ボウルにイカを入れ、ゴマ油をまぶし、セロリ、キムチを加えてあえる。
  • (3) 器に盛り付け、砕いたアーモンドを振る。
ポイント

 混ぜるだけですぐにできる。イカとキムチで脂肪燃焼を促す。「冷蔵庫で2日保存できます」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2015年2月号

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