キムチとイカのあえ物

- 調理時間 8分
- 1人分 139kcal
- 塩分 1.7g
材料(2人分)
- キムチ …… 120g
- イカ(刺し身用) …… 80g
- セロリ …… 1/2本
- ゴマ油 …… 大さじ1
- アーモンド …… 適量
作り方
- (1) キムチを粗く刻む。イカは表面に切れ目(隠し包丁)を入れてから薄く切る。セロリは筋を断つように薄切りにする。
- (2) ボウルにイカを入れ、ゴマ油をまぶし、セロリ、キムチを加えてあえる。
- (3) 器に盛り付け、砕いたアーモンドを振る。
ポイント
混ぜるだけですぐにできる。イカとキムチで脂肪燃焼を促す。「冷蔵庫で2日保存できます」(成沢さん)。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年2月号