レンコン豆乳粥

- 調理時間40分
- 1人分207kcal
- 塩分1.8g
材料(2人分)
- 米 …… 1/3カップ
- 水 …… 400mL
- レンコン …… 小1節
- 塩 …… 小さじ1/3
- 豆乳 …… 200mL
- 梅干し …… 2個
- 塩昆布(好みで) …… 適量
作り方
- (1) 米をといで水気を切り、水と一緒に鍋に入れ、30分浸す。
- (2) (1)にすり下ろしたレンコンを加え、蓋をして火にかける。煮立ったら蓋を少しずらして約30分弱火で煮る。
- (3) 豆乳を加え、再び煮立ったら塩を加えて混ぜ、器に盛りつける。梅干し、好みで塩昆布をのせる。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年2月号