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旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:レンコン豆乳粥

今月の食材 「レンコン」

レンコン豆乳粥

  • 調理時間40分
  • 1人分207kcal
  • 塩分1.8g
材料(2人分)
  • 米 …… 1/3カップ
  • 水 …… 400mL
  • レンコン …… 小1節
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 豆乳 …… 200mL
  • 梅干し …… 2個
  • 塩昆布(好みで) …… 適量
作り方
  • (1) 米をといで水気を切り、水と一緒に鍋に入れ、30分浸す。
  • (2) (1)にすり下ろしたレンコンを加え、蓋をして火にかける。煮立ったら蓋を少しずらして約30分弱火で煮る。
  • (3) 豆乳を加え、再び煮立ったら塩を加えて混ぜ、器に盛りつける。梅干し、好みで塩昆布をのせる。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年2月号

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