日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 今週のレシピ:レンコンステーキ坦々ソースがけ
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:レンコンステーキ坦々ソースがけ

今月の食材 「レンコン」

レンコンステーキ坦々ソースがけ

  • 調理時間70分
  • 1人分359kcal
  • 塩分2.2g
材料(2人分)
  • レンコン …… 1節
  • 水 …… 適量
  • 塩 …… 小さじ1/5
  • 油 …… 小さじ2
  • 坦々ソース
     豚ひき肉 …… 100g
     豆板醤(トウバンジャン) …… 小さじ1/2
     ニンニク(みじん切り) …… 1かけ
     ショウガ(みじん切り) …… 1かけ
     油 …… 小さじ1
  • A
     酒 …… 大さじ1
     味噌 …… 小さじ2
     砂糖 …… 小さじ1
     醤油 …… 小さじ1
  • B
     すり白ゴマ …… 大さじ2
     酢 …… 大さじ1/2
     ラー油 …… 小さじ1~2
  • 万能ネギ …… 4本
作り方
  • (1) レンコンは厚さ2.5~3cmの輪切りにする。万能ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。
  • (2) フライパンにレンコンとレンコンがかぶるくらいの水、塩を入れる。蓋をして火にかけ、煮立ったら水気がなくなるまで中火で煮る。
  • (3) 油小さじ2を回し入れ、レンコンの両面を強めの中火でこんがり焼く。
  • (4) 坦々ソースは、別の鍋に油小さじ1を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで強火で炒める。豆板醤を加えて炒め、油が赤くなったらAを加えて炒りつける。ニンニク、ショウガを入れて香りが立ったら、Bを加えて混ぜる。
  • (5) 皿に(3)のレンコンを盛って(4)をかけ、ネギを添える。 


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年2月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

  • 寝ても取れない疲れを取るには?

    「疲労大国」といわれる日本。「頑張って仕事をすれば、ある程度疲れるのは当たり前」「休む間もないほど忙しいが、やりがいがあるから、さほど疲れは感じない」などと思っている人も多いかもしれない。だが、睡眠時間を削るような働き方を続けていると、知らぬうちに疲れはたまる。結果、「寝てもなかなか疲れがとれない」という状態に陥るばかりか、免疫力の低下や、生活習慣病の発症につながることは多くの研究で知られている。疲労の正体から、疲労回復の実践的な方法までをまとめた。

  • つらい筋トレ不要? 効率的に「お腹を凹ませる」トレーニング

    薄着の季節になると、何かと気になる“お腹ぽっこり”。短期間で何とか解消したい!と思う人は多いだろう。しかし、スポーツジムでしっかり運動するのはつらいし、運動する時間を確保するのも大変だ。そこで、今回のテーマ別特集では、手軽に実践できる「ドローイン」と「猫背姿勢の改善」で“ぽっこりお腹”を解消していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.