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旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:レンコンとキムチのチヂミ

今月の食材 「レンコン」

レンコンとキムチのチヂミ

  • 調理時間15分
  • 1人分238kcal
  • 塩分2.2g
材料(2人分)
  • レンコン …… 1節
  • 白菜キムチ …… 100g
  • 卵 …… 1個
  • 醤油 …… 小さじ1/2
  • 小麦粉 …… 大さじ2
  • 片栗粉 …… 大さじ2
  • ゴマ油 …… 大さじ1
  • たれ
     酢 …… 大さじ1/2
     醤油 …… 大さじ1/2
     万能ネギ(小口切り) …… 1本
     煎り白ゴマ …… 適量
作り方
  • (1) レンコンは四つ割りにし、袋に入れてのし棒などで細かくたたく。白菜キムチは千切りにする。
  • (2) ボウルに卵、醤油を入れてよく溶きほぐし、小麦粉と片栗粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
  • (3) フライパンにゴマ油を熱し、(2)を広げて焼く。片面が焼けたら、返して同様に焼く。食べやすい大きさに切る。好みでたれをつけてもいい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年2月号

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