レンコンとキムチのチヂミ

- 調理時間15分
- 1人分238kcal
- 塩分2.2g
材料(2人分)
- レンコン …… 1節
- 白菜キムチ …… 100g
- 卵 …… 1個
- 醤油 …… 小さじ1/2
- 小麦粉 …… 大さじ2
- 片栗粉 …… 大さじ2
- ゴマ油 …… 大さじ1
- たれ
酢 …… 大さじ1/2
醤油 …… 大さじ1/2
万能ネギ(小口切り) …… 1本
煎り白ゴマ …… 適量
作り方
- (1) レンコンは四つ割りにし、袋に入れてのし棒などで細かくたたく。白菜キムチは千切りにする。
- (2) ボウルに卵、醤油を入れてよく溶きほぐし、小麦粉と片栗粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
- (3) フライパンにゴマ油を熱し、(2)を広げて焼く。片面が焼けたら、返して同様に焼く。食べやすい大きさに切る。好みでたれをつけてもいい。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年2月号
