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旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:レンコンと水菜のサラダ

今月の食材 「レンコン」

胃腸の粘膜を守り アレルギー症状や脂肪肝を改善

レンコン

ハス科ハス属。「蓮根」と書くが、実は根ではなく地下に埋もれた茎が肥大化して節が連なったもの。日当たりの良い水中で育ち、酸素を運搬するために穴が発達した。旬は9月~1月ごろ。主な産地は茨城、徳島、愛知など。

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レンコンと水菜のサラダ

  • 調理時間15分
  • 1人分113kcal
  • 塩分1.0g
材料(2人分)
  • レンコン …… 1/2節
  • 水菜 …… 100g
  • ちりめんじゃこ …… 20g
  • たれ
     白ワインビネガー …… 大さじ1
     ゆずコショウ …… 小さじ1/2
     醤油 …… 小さじ1/2
     オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) レンコンは薄切りにして薄めの酢水(分量外)にさっとさらす。水菜は3cmに切る。ちりめんじゃこをフライパンで香ばしくなるまで炒る。
  • (2) たれは、小さなボウルに材料を順に入れ、最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  • (3) たっぷりの熱湯にレンコンを入れ、軽くゆでてザルに上げる。流水で流してからキッチンペーパーで水気を拭くとシャッキリする。
  • (4) 皿に水菜とレンコンを盛り、ちりめんじゃこを散らして、たれをかける。


(文:渡辺満樹子/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年2月号

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