豆乳クラムチャウダー

たっぷりアサリと白味噌のまろやかさを楽しむ
牛乳の代わりに豆乳、ジャガイモの代わりにヤマイモを入れて、 お腹をやさしく温めるエネルギーたっぷりの1杯に。 アサリのほか、イカやホタテを加えてもいい。
- 1人分 201kcal
- 塩分 1.8g
材料(2人分)
- 冷凍アサリまたは水煮缶 …… 120g
- タマネギ …… 80g(約1/2個)
- ヤマイモ(またはナガイモ) …… 100g
- シメジ …… 1/2株
- 豆乳 …… 200mL
- 酒 …… 50mL
- 小麦粉 …… 大さじ1と1/2
- 白味噌 …… 大さじ1と1/2
- 塩 …… 適宜
- コショウ …… 少々
- イタリアンパセリ …… 適宜
作り方
- (1) タマネギとヤマイモは5mm角程度のさいの目に切る。シメジは小房に分ける。
- (2) 鍋にサラダ油(分量外)を入れてタマネギを炒め、透き通ったらシメジ、ヤマイモを加えて炒める。さらに小麦粉を加えてしっとりするまで炒める。
- (3) 水400mL(分量外)と酒、アサリを加え、沸騰したら弱火でかき混ぜながら7~8分ほど煮る。
- (4) 白味噌を豆乳につけてやわらかくして(3)に加える。
- (5) 味を見て、塩を少々加える。コショウを振り、イタリアンパセリを散らす。
