認知症を遠ざける食事とは? 酸化ストレスを減らすカギは「油」のとり方
第2回 認知症予防に魚の油が有効な理由
田中美香=医療ジャーナリスト
ちなみに、不飽和脂肪酸は酸化を抑える効果を持ちながら、自身は酸化に弱いという性質がある。前述した通り、活性酸素は二重結合の部分に反応するが、そうして自身が酸化されることで、私たちの体を酸化から守ってくれるのだ。「二重結合が多い物質ほど酸化ストレスの攻撃を受けやすいので、食べるときは鮮度には要注意です」と阿部さんは話す。
田中美香=医療ジャーナリスト
ちなみに、不飽和脂肪酸は酸化を抑える効果を持ちながら、自身は酸化に弱いという性質がある。前述した通り、活性酸素は二重結合の部分に反応するが、そうして自身が酸化されることで、私たちの体を酸化から守ってくれるのだ。「二重結合が多い物質ほど酸化ストレスの攻撃を受けやすいので、食べるときは鮮度には要注意です」と阿部さんは話す。
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