日経Gooday TOP  > からだケア  > 生活習慣病予防のエキスパート・野口緑の「一生ものの体の作り方」  > 減塩しても血圧が下がりにくい人にはワケがあった  > 2ページ目

生活習慣病予防のエキスパート・野口緑の「一生ものの体の作り方」

減塩しても血圧が下がりにくい人にはワケがあった

高血圧は「タイプ」に合わせて対策を

 野口緑=大阪大学大学院公衆衛生学特任准教授

 日本人の約4割は食塩感受性が高いタイプ、つまり、少し塩分をとっただけで血圧が上がりやすいと言われています。特に高齢者は、腎臓におけるナトリウムの排泄力が落ちるので食塩感受性が高くなりがちです。年を重ねてくると血圧が上がる理由の1つはこれです。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

血圧
キーワード一覧へ
新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.