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Dr. まついけの「めざせ! 健康“腸”寿」

日本人の腸内環境のカギを握る「植物性乳酸菌」のパワー

第3回 日本の伝統的な発酵食品を見直そう

 松生恒夫=松生クリニック院長

植物性乳酸菌は生きたまま大腸に届く

 では、日本の伝統食に多く含まれる植物性乳酸菌と、一般的なヨーグルトやチーズに含まれる動物性乳酸菌には、どのような違いがあるのでしょうか。

 植物性乳酸菌、動物性乳酸菌という名称は、乳酸菌が植物由来のものに生息しているか、動物由来のものに生息しているか、という「場所」の違いに由来しています。この呼び方は、東京農業大学名誉教授の岡田早苗先生が、1988年に論文を発表したことがきっかけとなって広まりました。


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