日経 Gooday

ホーム  > からだケア  > Dr. まついけの「めざせ! 健康“腸”寿」  > オリゴ糖が「お腹にやさしい甘味料」と呼ばれる理由  > 2ページ

Dr. まついけの「めざせ! 健康“腸”寿」

オリゴ糖が「お腹にやさしい甘味料」と呼ばれる理由

第13回 糖質なのに血糖値を上げない「難消化性オリゴ糖」で腸を元気に

 松生恒夫=松生クリニック院長

善玉菌を増やすのは「難消化性」のオリゴ糖

 オリゴ糖は、糖質の一種です。糖質はその性質によって、単糖類、少糖類、多糖類の3つに分類されます。

 炭水化物を分解していったとき、それ以上は分解できなくなる最小単位を「単糖」といいます。この単糖だけでできているものが単糖類、単糖が2~10個程度結びついたものが少糖類、それ以上の多数が結びついたものが多糖類と呼ばれます。少糖類はさらに、単糖が2つ結びついたものは二糖類など、結合数によっていくつかの小分類に分かれます(表1)。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.