日経Gooday TOP  > からだケア  > あなたの疑問に専門家が回答! 健康Q&A  > 「おならはどこから来るの?」「おならの回数が増えたのはなぜ?」名医が回答!  > 2ページ目

あなたの疑問に専門家が回答! 健康Q&A

「おならはどこから来るの?」「おならの回数が増えたのはなぜ?」名医が回答!

広島大学病院感染症科のおなら博士、大毛宏喜先生(前編)

 堀田恵美=ライター

大毛 いえ、炭酸の成分は二酸化炭素です。二酸化炭素は飲み込んでもすぐ体内に吸収されてしまい消化管に残らないので、炭酸飲料をたくさん飲んでも、おならが増えることはありません。空気中にも二酸化炭素は非常にわずかしか含まれていません。空気の成分の約2割は酸素で、これは私たちの呼吸に使われますよね。残りの約8割は窒素です。窒素は消化管からまったく吸収されないので、一旦飲み込むと、げっぷなどで出さない限り、そのまま腸まで運ばれておならになってしまいます。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.