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話題の論文 拾い読み!

塩分の摂取量が多い人ほど肥満になりやすい

塩分を控えると血圧だけでなくBMIも低下する可能性

 大西淳子=医学ジャーナリスト

4カ国すべてで塩分摂取量とBMIが正の相関示す

 塩分摂取量とBMIの関係に影響を及ぼす可能性のある要因として、年齢、性別、喫煙習慣、飲酒習慣、学歴、摂取カロリーなどを考慮して分析したところ、塩分摂取量が増加するにつれて、どの国でもBMIは統計学的に有意に上昇していました。BMIの上昇幅は、1日当たりの塩分摂取量が1g増加するごとに、日本は0.28、中国は0.10、英国は0.42、米国は0.52でした(すべて統計学的有意差あり)。

 次に、1日当たりの塩分摂取量が1g増加すると、過体重/肥満となるリスクがどの程度上昇するかを調べたところ、日本では21%、中国では4%、英国では29%、米国では24%上昇していました(すべて統計学的有意差あり)。

 このように、塩分摂取量は4カ国すべてにおいて、BMIと正の相関を示しました。得られた結果は、どの国でも、人々が塩分摂取を控えると、血圧が下がるだけでなくBMIも低下し、住民に占める過体重/肥満者の割合も減る可能性を示唆しています。

 論文は、American Journal of Clinical Nutrition誌オンライン版2019年5月21日号に掲載されています(*2)。

大西淳子(おおにしじゅんこ)
医学ジャーナリスト
大西淳子(おおにしじゅんこ) 筑波大学(第二学群・生物学類・医生物学専攻)卒、同大学大学院博士課程(生物科学研究科・生物物理化学専攻)修了。理学博士。公益財団法人エイズ予防財団のリサーチ・レジデントを経てフリーライター、現在に至る。研究者や医療従事者向けの専門的な記事から、科学や健康に関する一般向けの読み物まで、幅広く執筆。

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