日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 話題の論文 拾い読み!  > チョコレート摂取が多い女性は脳卒中リスクが低い  > 2ページ目

話題の論文 拾い読み!

チョコレート摂取が多い女性は脳卒中リスクが低い

日本人の男女約8万5000人を追跡した研究結果

 大西淳子=医学ジャーナリスト

約8万5000人を13年追跡した結果は?

 両グループ合わせて、条件を満たした男性3万8182人と女性4万6415人を12.9年(中央値)追跡することができました。

 男女ともに、チョコレート摂取量が多い人の方が、年齢が若く、高血圧治療薬の使用率が低く、飲酒量が少なく、魚介類、肉、果物、大豆食品、野菜を多く摂取しており、摂取熱量も多くなっていました。


続きは「日経Gooday会員(無料)」、
「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方がご利用いただけます。

日経IDがあれば簡単30秒

この記事の概要

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.