日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > スポーツ・エクササイズ  > “筋肉博士”石井直方のやさしい筋肉学  > 年をとると筋肉のタイプはどう変わる?
印刷

“筋肉博士”石井直方のやさしい筋肉学

年をとると筋肉のタイプはどう変わる?

第28回 加齢とともに速筋線維が減る、その逆はない

 コーチング・クリニック(ベースボール・マガジン社)

“筋肉博士”石井直方先生(東京大学教授)が、筋肉のメカニズムや機能を毎回わかりやすく解説していきます。今回は、ヒトの筋肉のタイプが加齢とともにどう変わるかを見ていきます。加齢とともに減少するのは「速筋線維」。つまり、素早い力を発揮する能力が落ちてくるのです。それはなぜなのでしょうか。防ぐ手立てはあるのでしょうか。

筋線維は神経の影響を受けて変化する

ヒトの筋肉は、加齢により筋肉のタイプが変わります。素早い力を発揮する「速筋線維」が減っていきます(©PaylessImages-123rf)
[画像のクリックで拡大表示]

 前回は、トレーニングによって筋線維のタイプがどうシフトするか、ということをお話ししました。引き続き、今回は“加齢”による筋線維のシフトについて説明していきたいと思います。

 そもそも速筋線維や遅筋線維の割合は、胎児の段階で遺伝子的に決まっていることがわかっています。筋芽細胞という筋線維の元になる細胞があり、それが既にタイプI、タイプIIa、タイプIIxに分かれています。I型の筋芽細胞を培養するとI型の筋線維に、II型の筋線維を培養するとII型の筋線維になるのです。

 ただ最近の研究では、II型の筋芽細胞を培養する際、I型の筋線維につながっている神経細胞を一緒に入れてやると、II型ではなくI型の筋線維になることがわかってきました。どういうタイプになるかは生まれたときに決まっているのですが、そこにつながる神経が違うと、最終的には神経の指令に従ってしまうのです。生まれたときは日本人でも、親がアメリカ人だったらアメリカ人になってしまう。そのくらい神経の影響は即時的で、なおかつ強いということがわかってきました。

1/3 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

スポーツ・エクササイズカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 認知症のリスクを下げる食事のポイントは?

    近年の研究から、認知症リスクは生活習慣によって大きく変わることが分かってきた。中でも重要なのが食生活だ。米国の最新食事法をきちんと実践した人は、認知症の発症リスクが最大53%低かったという驚きの結果も出ている。では、具体的にどのような食生活にすればいいのだろうか。今回のテーマ別特集では、最新研究に基づいた「認知症を遠ざける食事」のポイントを紹介しよう。

  • 宴会で「尿酸値・血糖値・中性脂肪」を上げない賢い飲み方

    年末年始や年度の変わり目など、宴会が増える季節に、楽しくお酒を飲みながらふと頭をよぎるのが、「体重の増加」と「気になる検査値への影響」ではないだろうか。暴飲暴食が続くとさまざまな検査値に影響が及ぶ。今回は、働き盛りの世代に身近な「尿酸値」「血糖値」「中性脂肪」を上げないための、宴会での上手な飲み方・食べ方のコツをまとめた。

  • 青魚のDHAやEPAで、血管を若返らせて、メタボも抑制!

    サバ、イワシなどの「青魚」の健康効果が注目されている。青魚にたっぷり含まれるDHAやEPAは、血管を若返らせ、メタボを抑制したり、認知症のリスクを下げる効果も期待できる。手軽に食べられる「サバ缶」や「イワシ缶」も人気で、カルシウムもしっかりとれるため、骨粗鬆症の予防にもなる。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

人生100年時代プロジェクト 日経Goodayマイドクター申し込み

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.